Umwelt

Die Kirche bekennt sich in ihrem Glaubensbekenntnis zu Gott, dem Schöpfer des Himmels und der Erde. Sie sieht sich beauftragt, die Schöpfung zu bebauen und zu bewahren. Die Evangelische Kirchengemeinde Berghofen fühlt sich einem schöpfungsgemäßen Handeln verpflichtet und hat mit diversen Aktionen Weichenstellungen vorgenommen in Richtung einer umweltgerechteren Zukunft. Eine Zeit lang gab es in der Gemeinde eine Gruppe, die sich mit Fragen der Nachhaltigkeit richtungsweisend beschäftigt hat. Zur Vermeidung von Lichtverschmutzung wurde 2018 die Beleuchtung am Kirchturm ausgeschaltet. Im Jahr 2019 konnten auf dem Gemeindegelände und Friedhof eine Wildblumenwiese samt Obstbäumen angepflanzt werden. 2020 ist ein großes Insektenhotel errichtet worden. Die Kirchengemeinde unterstützt umweltbezogene Aktivitäten auf der Ebene des Kirchenkreises Dortmund und der Westfälischen Landeskirche.