Weltgebetstag aus Surinam.

Surinam, wo liegt das denn? Das kleinste Land Südamerikas ist so selten in den Schlagzeilen, dass viele Menschen nicht einmal wissen, auf welchem Kontinent es sich befindet.
Doch es lohnt sich, Surinam zu entdecken: Auf einer Fläche weniger als halb so groß wie Deutschland vereint das Land afrikanische und niederländische, kreolische und indische, chinesische und javanische Einflüsse. Die frühere niederländische Kolonie liegt im Nordosten Südamerikas, zwischen Guyana, Brasilien und Französisch-Guyana. Rund 90 Prozent des Landes bestehen aus tiefem, teils noch vollkommen unberührtem Regenwald. Umweltzerstörung und massiver Rohstoffabbau jedoch bedrohen die einzigartige Flora und Fauna.
Der Weltgebetstag am 2. März 2018 bietet Gelegenheit, Surinam und seine Bevölkerung näher kennenzulernen. „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“ heißt die Liturgie surinamischer Christinnen, zu der Frauen in über 100 Ländern weltweit Gottesdienste vorbereiten. Frauen und Männer, Kinder und Jugendliche – alle sind eingeladen! In Berghofen wird der Weltgebetstag ökumenisch gefeiert. Frauen aus der kathol. und der ev. Gemeinde laden herzlich ein zu Informationen bei Kaffee und Kuchen (15.00 bis 17.00) und einem anschließenden Gottesdienst (ab 17.00). Auch Kinder im Alter von 5 bis 10 Jahren sind zum Weltgebetstag für Kinder eingeladen. Für Kinder erbitten wir eine Anmeldung im Gemeindebüro. Veranstaltungsort für Kinder und Erwachsene ist das Gemeindehaus am Fasanenweg. Der Gottesdienst wird nebenan in der Kreuzkirche gefeiert.
Im Gottesdienst wird auch eine Kollekte gesammelt. Sie ist ein Zeichen globaler Verbundenheit. Neben der Arbeit von Partnerorganisationen in Afrika, Asien, Europa, dem Nahen Osten und Lateinamerika, werden mit den Geldern zum Weltgebetstag 2018 auch drei Projekte in Surinam unterstützt.